此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

福田区

日期:2006-10-27  来源:

  福田区位于深圳经济特区中部,东起红岭路,西至华侨城,北接龙华,南临深圳河,与香港新界、元朗隔水相望。福田地域历来为广东省宝安县(新安)属地,东晋时宝安建县,到唐中叶,宝安县的建制被撤销。明万历元年(公元1573年),设置新安县。福田时属新安县归城乡六都。清时属新安县官富司辖地。1915年,新安县改名为宝安县,民国时期到新中国成立初期属宝安县第二区沙头乡。1958年为南天门公社,1959年为附城公社,1978年为福田公社。1983年成立上步区办事处,1985年改为上步管理区,1990年10月成立福田区。区人民政府驻深南中路。1998年,区委、区政府综合办公大楼建成,6月,区委、区人民政府由深南中路迁址福民路123号区委大楼。
  辖区面积78.8平方公里。1992年农村城市化,将15个行政村改制为34个居委会,15个集体股份公司。至2005年12月,福田区辖8个街道办事处,85个社区居委会。
  园岭街道办事处  管辖范围东到红岭西路,西至华强路,南到深南路,北至泥岗路。辖区面积5平方公里,辖上林、鹏盛、园东、红荔、南天、长城、通新岭、福强、荔村9个社区居委会。
  南园街道办事处  管辖范围东到红岭路,西至华强、滨河路,南到深圳河,北至深南路。辖区面积2.5平方公里,辖巴登、滨江、南园、沙埔头、园西、锦龙、南华、赤尾、滨河9个社区居委会。
  福田街道办事处  管辖范围东到华强路、滨河路,西至益田路、新洲路,南到深圳河,北至深南路。辖区面积11平方公里,辖圩镇、福华、福田、福山、岗厦、福安、口岸、福民、海滨、皇岗、水围、福保、渔农13个社区居委会。
  沙头街道办事处  管辖范围东到益田路、新洲路,西至“锦绣中华”东侧、海园一路,南到深圳河,北至深南路。辖区面积16.3平方公里,辖金城、天安、新沙、下沙、上沙、新华、新洲、明月、石厦、新港、金地、沙尾、沙嘴、益田、翠湾15个社区居委会。
  梅林街道办事处  管辖范围东到银湖珍珠岭、麻塘尾顶防火道,西至南山西路、安托山,南到北环路,北至大脑壳、黄竹园防火线。辖区面积23平方公里,辖梅京、梅林一村、龙尾、梅都、孖岭、新阁、下梅林、新兴、上梅林、梅亭、梅丰11个社区居委会。
  华富街道办事处  管辖范围东到泥岗路、华强路,西至彩田路,南到深南路,北至北环路。辖区面积6.5平方公里,辖梅岗、华山、华红、黄木岗、华航、田面、新田、莲花三村、莲花二村、莲花一村10个社区居委会。
  香蜜湖街道办事处  管辖范围东到香梅路,西至侨城东路,南到深南路,北至北环路。辖区面积7.5平方公里,辖香安、香梅、香岭、竹林、竹园、农园、香蜜7个社区居委会。
  莲花街道办事处  管辖范围东到彩田路,西至香梅路,南到深南路,北至北环路。辖区面积7平方公里,辖福中、彩虹、莲花北、景田、景华、紫荆、梅岭、狮岭、康欣、梅富、福新11个社区居委会。
  福田区拥有优越的自然环境和独特的区位优势。“福田”一名的由来,有两种说法:一种说法是源于宋代所题“湖山拥福,田地生辉”一词;另一种说法是源于南宋光宗皇帝赵淳绍熙三年(公元1192年),上沙村始祖黄金堂的四子黄西为到松子岭南麓建村,开荒造田,块块成格,名为“幅田”,后人谐音为福田,意为“德福于田”。
  福田区属南亚热带海洋性季风气候,日照长,雨水充沛,冬暖夏凉,温和湿润,四季常青,生态环境良好。年平均气温22.2℃,1月平均气温14.1℃,7月平均气温28.2℃,年最高气温38.7℃,最低气温0.2℃,年均日照时数为2134小时,无霜期达355天以上,常年盛行东南风。辖区内有林地面积近2000公顷,森林覆盖率约40%。植被以桉树、相思树、灌木丛和人工果树树林为主。“梅林荔枝”闻名深圳,“糯米糍”、“桂味”等优良品种,核小肉厚,晶莹洁白,清甜爽口,已有数百年的种植历史。深圳河、福田河、皇岗河等数条属于海湾水系的河流流经其中。海岸线长5公里,东起皇岗村、西至车公庙的深圳湾畔有一条面积约304公顷的红树林带。红树林终年翠绿,秀丽迷人,是国家级自然保护区。
  福田区是深圳市委、市政府所在地,是深圳市重点开发和建设的中心城区,将建设成为深圳市的行政、文化、信息、国际展览和商务中心。福田区紧紧围绕省委要求深圳建设国际化城市的目标,抓住深圳中心区主要设施即将起用和CEPA的机遇,以发展为第一要务,制定并实施“大经济、大文化、大环境、大服务”四大发展战略,都市工业格局趋势渐显,高新技术产业成效显著。以会展业、总部经济为“龙头”的辖区主流经济成为推动经济发展新增长点,招商银行、平安保险、和光商务等200多家规模企业的总部或地区总部注册福田,世界500强企业在福田投资的项目达到46个,还有50多家证券、基金公司总部在福田落户。华强北等商业旺区持续繁荣,人气指数直线上升,推动辖区消费需求快速增长。福田区历史文化悠久,以省委、省政府创建文化大省和市委、市政府提出“文化立市”精神为契机,将2003年定为福田区“文化先进区创建年、文化设施建设年、文化体制改革年”,全面实施“大文化”发展战略。福田商业、旅店饮食业兴旺繁荣,成为深圳经济特区跨世纪商业旺区,人们普遍看好福田的发展前景。
高新技术产业
  福田区高新技术产业以电子信息产业为主。2001年全区高新技术产品产值307亿元,2005年全区高新技术产品产值845亿元,比2004年增长33.8%。全年区级财政落实“科技三项”经费7000万元,共支持科技项目128个。至2005年末,经认定的高新技术企业341家,其中当年新认定65家。拥有孵化基地5.76万平方米,入驻企业180余家。
  首届高交会福田区签订合同或协议的科技项目共20多项,经市确认的成交额为14.3亿元。2005年第七届高交会成交项目64 个,成交金额6673万美元。
  福田区已成为深圳市重要的高新技术产品生产和出口基地。全区高新技术产业发展迅速,已拥有超大规模集成电路、计算机硬盘、光电通讯器件、彩管、路由器、纳米材料和智能消防报警器等一批高新技术产品。
  深圳市中心区坐落于福田,是未来深圳唯一集金融、商贸、信息、文化、会展及行政于一体的城市商务中心和行政、文化中心,是深圳建设国际化城市的重要象征。中心区由深南大道分成南北两片。南区将建成环绕中央绿化带的中心商务区,大厦林立,商社如云,信息枢纽大厦、深圳国际商会中心、时代金融中心、大中华国际交易广场、财富广场等矗立其中;北区将建成行政和文化中心区。市民中心是这一片区的中心建筑,深圳博物馆、深圳图书馆、深圳市会展中心、深圳市音乐厅、深圳市少年宫等公共文化设施,错落有致地分布在市民中心的前后,犹如众星捧月。新的深圳市中心区,将成为深圳21世纪标志性建筑群体,为世人所瞩目。
  福田区作为深圳市中心城区,供水、供电、通讯和交通等市政设施完善。区内程控电话可直拨150多个国家和地区及国内2000多个城镇,微波传播、国际网络、数据通讯等达到国际先进水平。交通四通八达,深圳市东西向3条主要干道-深南大道、滨河大道、北环大道和2条地铁线横穿全区;滨海大道是连接深圳西部的快速通道;福田、彩田、新洲、梅林等10多座大型立交桥形成纵横交织的交通网络;广深高速公路起点站和正在建设的地铁中心枢纽站在福田中心地带;亚洲最大陆路口岸-皇岗口岸坐落在福田南部;梅林检查站是福田北部通向特区外的重要通道;深圳国际机场和深圳火车站距福田中心区行程不远,乘车20分钟即可到达;铁路、公路、水路和航空运输也蓬勃发展,形成十分便捷的立体交通体系。
工业 
  福田已形成以通讯、电子为主,机械制造、轻工等10多个行业并举的发展格局和以外商投资企业为主、民营企业同时发展的工业体系,有工业企业2700多家。外商投资企业在福田得到很大的发展,国际著名的大企业集团纷纷落户福田,一批外商投资企业已成为福田区乃至全国的出口创汇大户。已建成一批为传统产业和高新技术产业设厂的工业厂房,全区有八卦岭、车公庙、金地、梅林等工业小区。此外,区属各集体股份公司也相继开发一定规模的工业小区,沙嘴、石厦、下梅林、上沙等地仍然是外商投资企业相对集中地。全区有工业厂房300余栋,建筑面积100多万平方米。为适应中心城区区域功能的逐步转变,福田区着手在特区外建立工业开发区。
商贸
  福田商业贸易繁荣兴旺,发展前景极其诱人。辖区拥有商贸企业10000多家,商业零售网点8000多个,酒楼、餐馆1000多间。且有电子元器件、汽车、电脑、钟表、服装、家电、家具和装饰材料等专业市场60多个,及福田农批、鹏城港水产批发、园岭等农贸市场70多家。赛格电子配套市场排名亚洲第一,直接幅射香港和东南亚;位于振兴路的全国最大的钟表配套市场是全国专业市场的典范;街景一流、功能配套的华强北商业街是商业品牌和商业文化的象征。华强北商业街位于福田区华强北路,全长930米,是福田区政府1999年改造建设的一条综合性商业街。华强北商业街以电子配套市场为“龙头”,集钟表、通讯、黄金珠宝首饰、家电、服装等专业市场及大型百货、超市、精品屋、专卖店、便利店、娱乐餐饮、金融证券等为一体,是一条业态种类齐全,规模大,档次高,经营模式新,环境优美的特色商业街,该街日均客流量达50多万人次,人气鼎盛,万商云集。2001年被国内贸易部评为“全国购物放心一条街”。华强北商业街已成为全国大中城市商品销售总额最大的一条商业街,是深圳市乃至华南地区客流、物流、资金流最为集中的商业旺区之一,是国内外游客的购物天堂。福田得天独厚的商业环境,已吸引国际跨国集团和国内著名企业安营扎寨。
旅游 
  福田旅游资源丰富,独具特色。水上乐园、香蜜湖度假村、高尔夫球场等富有现代体育文化特色的旅游景点多姿多彩;下沙富有南国特色的人文景观,闻名海内外;全国唯一的国家级自然保护区--红树林,独树一帜;占地30万平方米的中心区广场由国际著名建筑师设计,具有国际一流水准;围绕中心区,有莲花山公园、笔架山现代城市公园、中心公园和皇岗休闲公园构成绿色长廊,面积达6万平方公里;尽享現代商业气息的华强北商业街,号称“深圳南京路”,是海内外游客理想的购物观光场所;星级宾馆、酒店星罗棋布;园林式、花园式、国际性现代化浓郁的都市风情令人心旷神怡。未来福田将成为集旅游观光、度假、商务、展览、会议、购物、餐饮和文化交流于一体的技术先进、服务一流、环境舒适优美的旅游城区。2005年区内星级宾馆已达41家,其中五星级宾馆3家;区内旅行社30家,其中国际旅行社8家;全年接待过夜游客174万余人次,宾馆、酒店、度假村开房率达78%。
金融
  福田金融市场已形成多层次、多渠道、多功能、开放型的发展格局,全区有中资外资银行、保险机构、证券公司200多家,振华路证券金融一条街闻名全国;有色金属交易所是全国第一家期货市场。随着网上银行、自助银行、夜间银行、金桥银行、网上证券和网上商场等金融工具的开发和应用,全区已形成信息资源、网络资源、产品资源和客户资源共享的多元化、立体化金融服务网络。
教育  在邓小平“三个面向”教育理论和党的教育方针指引下,福田区积极推进素质教育,教育规模飞速发展,教育质量全面提高,学校管理严格科学,教学设备先进齐全,教育改革富有成效。2002年辖区有国家级学校1所,省一级中小学学校12所、幼儿园7所,市一级中小学校20所、幼儿园13所,区一级中小学校16所。2002年6月,福田区成功创建为“广东省教育强区”。2005年,全区各级各类中小学校(不含简易民办)达84所,学龄儿童入学率和小学毕业生升学率均保持在100%。
医疗卫生
  随着福田作为深圳市中心城区地位的确立和快速发展,福田区的卫生事业得到高速发展。拥有区属医疗卫生单位11家,社康中心40余家,拥有病床总数800张,卫生人员总数1205人,其中专业技术人员1015人。社区卫生服务建设走在全国前列,社康中心遍布辖区各处,一个完善的社区健康服务网络正在形成。市属综合性大医院---北京大学深圳医院、深圳市第二人民医院等一大批大型医院也坐落在福田区。福田区承担全市40%以上市民的健康医疗工作。
文化体育
  福田文化体育设施齐全。有文化馆(站)8个,图书馆(室)108个,影剧院19个,体育场馆231个。坐落在区内的深圳体育馆、香蜜湖高尔夫球场和国际网球俱乐部具有亚洲一流水平。投资5.6亿元,拥有标准体育场、3500座的体育馆和1500座的游泳馆等设施的福田体育馆已动工兴建。注重“市民参与”、“休闲娱乐”、“文化品味”的福田文化公园于2003年建成。深圳音乐厅、中心图书馆、少年宫和电视中心将成为国内一流、国际先进的市中心区重点文化设施。以区文化馆为“龙头”,街道文化站为纽带,社区活动点为基础的群众文化活动网络不断完善,“一公里文化圈”的构想已经实现。加快推进“图书馆之区”建设,2005年新建成社区图书馆20个,实现区、街道图书馆“通借通还”服务,公共图书馆藏书量达309万册;广播覆盖率达100%,数字电视转换率达95%。年内新增75处健身路径。成年人每周参加3次或以上体育锻炼者占20.1%,被国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”称号。
自然保护区与名胜古迹 
  位于深圳湾北东岸深圳河口的红树林鸟类自然保护区,是全国唯一位于市区,面积最大的红树林自然保护区,可谓“物以稀为贵”。每年有白琴鹭、黑嘴鸥、小青脚鹬等180余种、10万余只候鸟南迁于此歇脚或过冬。保护区内除红树林植物群落外,还有其他55种植物,千姿百态。它是深圳市区内的一条绿色长廊,背靠美丽宽广的滨海大道,面向碧波荡漾的深圳湾,不仅是鸟类栖息嬉戏的天堂、植物的王国,也是人们踏青、赏鸟、观海、体验自然风情的好去处。
  坐落莲花山公园西北坡的黄默堂墓为省级重点文物保护单位,建于南宋(公元1248年)。墓葬建筑均为花岗岩砌成,宋代风格。塔形碑座,墓碑嵌于碑座内,上刻“默堂黄居士塔。公以顿悟,得大坚固,寿六旬五,留颂西归……”等字样。黄默堂为深圳沙头村开基之祖,生于1188年,死于1248年。其后裔广布深圳、香港、东莞、顺德等地。该墓是宋代先民开发深圳的历史见证。
  位于深圳下沙村的九世祖黄思铭公世祠为市级文物保护单位,始建于明代,经历代维修,现存的建筑主要是明代风格,气势壮观、布局严谨。
  深圳革命烈士纪念碑位于梅林街道办事处东2.61公里,占地面积4.5万平方米,碑座宽7米,高3.5米,正面镌刻“革命烈士永垂不朽”8个大字,碑座北面是铜铸碑文、其他二面各镶嵌一块铜铸浮雕。所纪念的是深圳和港九地区在各个历史时期牺牲的革命烈士。
民族宗教与风情
  据第五次人口普查数据,全区有47个民族,除汉族外,46个少数民族的人口总数为12317人,占全区总人口的1.35%。500人以上的民族为:汉族、蒙古族、回族、苗族、壮族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、土家族。
  辖区居民使用的语言有客家话、潮州话和围头话多种方言。
  福田区共有信教群众6万人,其中,基督教徒2.5万人,天主教徒0.5万人,伊斯兰教信徒3万人,佛教信徒难以统计。深圳市4个宗教堂点除佛教的弘法寺不在福田区外,其他3个宗教教堂(天主教深圳市圣安多尼堂、基督教深圳堂、伊斯兰教清真寺)均设在福田区。市天主教堂位于农林路西侧,其外形是警世钟的造型,座位1500多个,能容纳2000人,于2001年完工并对外开放。其活动是每周做一次“望弥撒”,时间是周日,每周参加宗教活动的人数在800人左右。圣诞节平安夜和圣诞夜每晚约有5000多人参加活动。
  基督教深圳堂位于梅林路(梅林一村东侧),其造型为诺亚方舟,于2001年完工并对外开放。分主堂和副堂两大部分,共有1800个座位,每周安排周日、周六共5次聚会,每周前来做礼拜的人数约为5000人;圣诞节平安夜和圣诞夜每晚来参加“圣诞崇拜”的超过1万人。伊斯兰教清真寺位于梅林东路青年学院旁,于1999年1月落成并对外开放。大殿面积为1000平方米,可容纳1000余人进行礼拜,其活动是每周做一次“主麻日礼拜”,时间是周五。每周参加“主麻日礼拜”的人数约为1000人。重大节日如“开斋节”,约有12000人参加。市清真寺因资金不足,设计为临时性建筑,于2004年进行维修。
  福田下沙村人“大盆菜”的习俗延续到现在已有800多年的历史,每年的元宵节和一些重要日子及喜庆活动,都举办大盆菜宴席,盼望来年国泰民安,五谷丰登。2002年农历正月十二日,下沙人摆宴3800桌,宴请海内外游客和黄氏宗亲6万多人,在村文化广场摆设传统元宵盛宴“大盆菜”,并以此获得基尼斯世界纪录。此外,舞狮、舞龙、武术表演、粤剧表演等也是下沙民俗风情的一大特色。
居住环境  “绿地”、“碧水”、“蓝天”,是福田居住环境的真实写照。金地海景、银湖别墅,山水遥相呼应;万科城市花园、莲花山住宅区,花草相得益彰;东海花园、水榭花都、香蜜湖一号等一大批功能齐全、管理一流的高档豪宅,更是风格各异,各领风骚。全区已建成安全文明小区230余个,莲花北村住宅区等5个小区获得“国家城市物业管理优秀示范住宅小区”殊荣。2005年下沙社区成为广东省第一个生态示范社区。
  1998年福田区被科技部评为“全国科教工作先进城区”。2004年被评为“全国科普示范城区”、“广东省文化先进区”、“广东省体育先进区”、“广东省2004年度人口与计划生育先进单位”,并3次被评为“广东省双拥模范区”。截至2005年末,常住人口116.10万人,暂住人口70.10万人,国内生产总值达1027.03亿元,规模以上工业总产值达1155.09亿元,社会消费品零售总额为466.24亿元,出口总额218.43亿美元,实际利用外资6.42亿美元,税收188.07亿元,呈现一派欣欣向荣的景象。

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn