此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

邓小平开放思想与特区发展战略目标的确定

日期:2006-12-26  来源:
  一、特区发展战略重点的转变与战略目标的提出

  1984年,是特区建设史上掀开新的一页的一年,也是中国改革开放历史上非常重要的一年。年初,特区建设倡导者、中国改革开放总设计师邓小平,怀着对特区、对全国改革开放事业的满腔热情,深入特区第一线,先后视察了深圳、珠海、厦门等经济特区,并为深圳、珠海特区题词道:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”,“珠海经济特区好”。题词充分肯定了经济特区的发展经验,肯定了特区所实行的各项方针、政策和措施。题词发表后,立即在国内外引起强烈反响,全国上下迅速掀起一场进一步解放思想、扩大开放和学习特区、学习深圳的热潮。同年三四月间,党中央、国务院在中南海怀仁堂召开全国沿海部分城市工作座谈会,会议作出进一步开放天津、上海、烟台、大连等14个沿海城市和开发开放海南岛的决定,从而推动对外开放由特区向沿海、向内地迅速发展。

  这时,站在改革开放前沿阵地的深圳经济特区,更是抓住机遇,加快发展,阔步前进,取得较大成绩。1984年,深圳市国内生产总值达234.16亿元,财政收入2.8亿元,分别比上年增长59.9%(按可比价格计算。下同)和88.7%1979年至1984年,深圳市国内生产总值和财政收入的年均增长率,分别为58.6%76.4%,深圳市提前一年完成“六五”规划的任务。深圳人民生活提前步入小康水平。19841212,《人民日报》发表该报记者采写的《举世公认的成绩——再访深圳经济特区》的通讯,深圳经济特区取得的巨大成就引起国内外的关注。

  然而,深圳经济特区党和政府的组织者、领导者们,在深圳特区取得较大成绩的大好形势面前,在全国改革开放步伐迅猛加快的新形势下,冷静而敏锐地觉察到,在深圳经济特区建设发展新阶段,面临着一个发展战略重点转变和发展战略目标抉择的大问题。

  特区发展新阶段迫切需要一个明确的战略目标。从客观上看,深圳经济特区经过五年城市基础设施建设,城市已经有了一定的规模。这一方面告诉我们,基建投资的第一阶段基本完成,而第二阶段的投资兴建,需要一个具有长远战略意义的、科学的城市总体规划,需要一个明确的目标和方向,才能把特区城市建设成一座适应特区生产力快速发展的现代化城市。另一方面表明,深圳经济特区过去的五年,只是打基础,铺摊子,草创特区的时期,还没有确定一个长远发展战略目标;而特区的今天,已经到了要向纵深发展的新阶段,迫切需要一个明确的战略目标,也需要对特区发展新阶段的工作重点作一科学的调整。这是关系到特区前途、命运的大事。

  1985年初,深圳市委、市政府为了科学、准确、稳妥地调整深圳特区发展战略重点和确定特区发展战略目标,特别邀请中国社会科学院的研究人员来深圳帮助研究和解决问题。同年三月,中国社会科学院副院长刘国光带领10位研究人员来到深圳,对涉及深圳特区经济、社会发展战略的有关问题进行全面深入的调查研究。5月初,深圳市委、市政府又邀请宦乡、刘国光、孙尚清、周光召、侯自强、蒋一苇等国内著名专家学者举行座谈会,进一步研究探讨深圳特区经济、社会发展战略问题。与会专家学者通过大量调查研究,认为特区经过五年的建设,在基础设施建设方面,已取得很大成绩,现在正跨入一个新的开拓发展阶段,主要任务是要转到发展外向型经济方面来。

   二、邓小平大开放思想在深圳的成功实践

  1984年初邓小平视察特区并为特区题词后,他对特区的建设和发展更加关怀备至。同年224日,他同几位中央负责人谈话时明确提出特区是“窗口”和“基地”的思想、论断,从而正式确定了特区在全国改革开放中的地位和作用,为全国树起了一面改革开放的旗帜,使中国在邓小平“大开放”思想指引下,进入建设有中国特色社会主义伟大实践的新阶段。

  邓小平“大开放”思想是邓小平建设有中国特色社会主义思想体系中一个极其重要的部分,包括对内改革和对外开放两个方面,这是邓小平自1975年主持中央工作以来一贯坚持和倡导的思想方针。早在197810月,邓小平在一次会见外宾时谈话指出:“关起门来,固步自封,夜郎自大,是发达不起来的。”“要实现四个现代化,就要善于学习,大量取得国际上的帮助。要引进国际上的先进技术、先进装备,作为我们发展的起点。” 邓小平在强调对外开放的同时,他始终把对内改革作为实现四个现代化的首要任务。197812月,邓小平在中共中央工作会议闭幕会上讲话指出:“现在,我们的经济管理工作,机构臃肿,层次重叠,手续繁杂,效率极低。政治的空谈往往淹没一切。这并不是哪一些同志的责任,责任在于我们过去没有及时提出改革。但是如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”在这里,邓小平把对内改革视为现代化和社会主义事业成败的关键。197911月,他在一次会见外宾的谈话中,更是以一位历史老人的口吻说:“实现四个现代化,必须有一个正确的开放的对外政策……离开了国际的合作是不可能的。”又说:“市场经济不能说只是资本主义的。市场经济,在封建社会时期就有了萌芽。社会主义也可以搞市场经济。”邓小平这一建设社会主义市场经济的思想,虽然在当时的社会环境下没有及时发表,但是,这一深邃的思想,始终成为他指导、驾驭中国改革开放进程的思想方针。可以说,中国经济特区的建立,正是邓小平大开放思想的产物。1984年初,邓小平对经济特区所实行的——实质上是以市场经济为主导的——方针、政策、措施的肯定,无不包含着邓小平对内改革、建立社会主义市场经济的思想,直接体现了邓小平大开放思想及思路,是邓小平大开放思想的重要内容。在后来的几年间,邓小平更是反复强调改革、开放的重要性,他认为现在的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,改革开放要贯穿中国整个发展过程。

  邓小平大开放思想阐明了当代、乃至未来21世纪经济、社会发展的总的规律,为中国社会发展指明了方向。深圳经济特区在这一思想指引下,始终坚持对内改革和对外开放的路线、方针、政策。对内,勇敢地冲破“左”倾思想的重重束缚,大刀阔斧地改革一切阻碍生产力发展的旧体制,逐步建立起一套适应特区生产力发展水平的新机制、新制度,闯出一条迅速发展社会生产力的新路子。对外,坚决实行招商引资,引进先进科学技术,引进先进管理方法和经验,引进发展现代工业所需要的经营管理和科技人才,使深圳特区在资金不足、科学技术力量薄弱、人才缺乏的弱势下得到迅速发展,并创造出辉煌的成果和惊人的速度。这些事实充分说明,邓小平大开放思想、方针是完全正确的,它在深圳经济特区的实践是非常成功的,具有无穷的魅力,为后来确定好特区发展战略目标奠定了坚实的思想基础。

   三、特区发展战略目标的确定与特区工作重点的转移

  当深圳经济特区调整发展战略重点、确定特区发展战略目标的调研、决策进入关键时刻的198581,邓小平会见外宾发表谈话指出:“我们特区的经济从内向转到外向,现在还是刚起步,所以能出口的好的产品还不多。只要深圳没有做到这一步,它的关就还没有过,还不能证明它的发展是很健康的。”邓小平这一重要谈话,明确了特区发展的战略目标,为特区发展战略重点的转变确定了方向。

  邓小平谈话发表一个星期后的8912日,刘国光在《人民日报》接连著文论说,论述深圳经济特区发展面临新阶段,阐述深圳经济特区发展战略目标、方向。文章认为:深圳经济特区发展的战略目标可以概括为:把深圳建成为外向型的,以先进工业为主的,工贸并举,工贸技结合,兼营金融、旅游、服务、房地产和农牧渔等业的综合性经济特区;建成为产业结构合理,科学技术先进,人民生活富裕的,具有高度的物质文明和精神文明的新型城市,为内地和全国的社会主义建设作出越来越大的贡献。文章强调指出,深圳特区现阶段的一切经济工作,都应当围绕着实现外向型经济这个根本战略任务来进行。

  同年1225至翌年15,国务院在深圳召开全国特区工作会议。会议对建立经济特区五年来的工作作了认真的回顾和总结,就如何进一步办好经济特区和特区今后发展的方向、目标等问题进行深入研究和讨论。198627,国务院批转《经济特区工作会议纪要》强调指出:特区领导的指导思想和工作重点要放在建立以工业为主的外向型经济上,要从前几年铺摊子、打基础转到抓生产、上水平、求效益方面来。围绕这个工作重点,特区要认真进行改革,切实加强管理,使各项工作更上一层楼,实现发展战略重点的转变。

  1986年,深圳市委、市政府根据邓小平的指示精神和《经济特区工作会议纪要》精神,迅速动员全市人民,采取有力措施,保证特区工作重点转到发展以工业为主的外向型经济上来。通过全市人民的共同努力,1986年,深圳经济特区成功地实现了特区发展战略重点的转变,使特区经济向着发展工业为主的外向型经济目标大大迈进了一步。

  翌年,当邓小平得知深圳两个文明建设都有突破,又特别在外向型经济方面,工业产品出口产值在工业总产值的比重由1985年的37%,上升到1986年的51%时,非常满意。1987612,邓小平在会见南斯拉夫客人时高兴地谈道:“深圳的同志告诉我,那里的工业产品百分之五十以上出口,外汇收支可以平衡。现在我可以放胆地说:我们建立经济特区的决定不仅是正确的,而且是成功的,所有的怀疑都可以消除了。”

  实践证明,1986年初党中央确定的特区发展“以工业为主的外向型经济”的战略目标是正确的,深圳经济特区发展战略重点的转变是及时的、成功的。历史将永远铭记,这是邓小平大开放思想指引下取得的又一辉煌成果和重大胜利。

 注:本文入选20048月广东省委党史研究室与省委宣传部等单位联合举办的“纪念邓小平诞辰100周年学术研讨会”。同年12月,该学术研讨会论文结集成册《永远的旗帜—邓小平理论与广东改革开放研讨会论文集》。广东经济出版社出版发行。

 

版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn