此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

粤赣湘边纵队简介

日期:2006-12-22  来源:
  中国人民解放军粤赣湘边纵队,是在中国共产党领导下于解放战争时期建立起来的一支人民武装部队。它经历了艰难曲折的斗争,经受了严峻的考验,为中国人民的解放事业作出了重大的贡献。
抗日战争胜利后,为了全国的和平、民主,东江纵队奉  命北撤山东。就在这个时候,国民党政府发动了全国性的内战。国民党广东军事当局乘机对东江纵队复员人员和人民群众实行了残酷的镇压。为了对付国民党反动派发动的反革命内战,保护复员人员和人民群众,留下坚持斗争的武装队伍在广大人民群众的支持下,坚决实行自卫反击,顽强地坚持了五个多月的残酷斗争,保存了自己,保护了人民,为后来恢复武装斗争积蓄了力量,奠定了基础。
  1946年11月,中共广东区委遵照中共中央的指示,决定全面恢复广东地区的武装斗争。这时,留在粤赣湘边区的武装队伍和复员人员,立即公开打出斗争旗帜,开展 打击敌人的武装斗争。
  1947年春,根据中共中央和中共广东区委的指示,各地党组织建立或恢复之后,广泛发动人民群众,反抗“三征”,破仓分粮,打击和摧毁国民党乡村反动政权和地方反  动武装。游击战争的烈火燃遍粤赣湘边全境,武装队伍也迅速发展壮大。到1947年冬,作战部队已发展到11700多人,并组织了地方民兵队伍和农民协会,建立了一批游击基地。
  国民党当局为了扑灭粤赣湘边区的人民武装力量,从1947年12月开始,调集兵力对粤赣湘边区发动了两次大规模的“清剿”,企图在短期内消灭迅速发展起来的人民武装队伍。粤赣湘边区各武装部队,在遭受困难和挫折的情况下,英勇顽强地坚持斗争,经受了反“清剿”斗争严峻考验。江南地区武装部队正确执行“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的军事原则,主动寻找战机,内线外线相机歼敌,给敌人的“清剿”部队以打击,取得了沙鱼涌、山子下、红花岭等系列战斗的重大胜利。接着,九连地区的武装部队也取得了五战五捷的重大胜利。经过全区军民半年的奋战,终于粉碎了敌人的“清剿”。
  1949年1月,中国人民解放军粤赣湘边纵队正式宣告成立。它标志着粤赣湘边区人民武装力量进入了一个新的阶段,标志着粤赣湘边区人民武装力量跨进了正规化部队的行列。粤赣湘边纵队发动春季攻势,歼灭敌人大量的有生力量,解放了大片乡村和许多城镇,初步建立了新连河龙边和海陆惠紫五两块战略基地。
  1949年4月,人民解放军渡江之后,国民党当局“隔江而治”的幻梦彻底破灭。据守于粤赣湘边区境内的国民党广东省保安第十三团等部队,在中国共产党有关方针政策的感召下,选择了弃暗投明的道路,毅然举旗起义,受到人民的欢迎。粤赣湘边纵队乘胜出击,以风卷残云之势,迅速扫除区内残敌,解放了广大乡村和10余座县城。解放区人口增至400余万,作战部队也发展到38000多人。10月,粤赣湘边纵队配合第四兵团、第十五兵团和两广纵队,解放了粤赣湘边全境。
  粤赣湘边纵队是一支人民的英雄部队。它所创建的英雄业绩将永远载入中华民族解放事业的光辉史册。
 
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn