此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市史志办参与“叶挺东江抗日游击指挥部旧址纪念馆”筹备工作

日期:2006-11-23  来源:
  叶挺东江抗日游击指挥部旧址位于罗湖区东门老街。1938年12月,叶挺将军任东江游击总指挥,设指挥部于此,虽然时间不长,但由于广泛开展抗日宣传,在广大民众和爱国将士中产生深远影响,对东江地区抗日武装的建立和发展起到了积极的推动作用。1983年,深圳市政府将此旧址列为市级文物保护单位。1999年至2001年因东门老街旧城改造拆除后重建。
  为复原和展现这段历史,市文管办决定在旧址设立纪念馆,市史志办积极参与“叶挺东江抗日游击指挥部旧址纪念馆”的筹备工作,通过革命遗址开展爱国主义和革命传统教育。自7月以来,市史志办和市文管办紧密合作,共同策划展览大纲编写工作,提供相关的历史背景资料,并实地考察旧址。
  2006年10月11日,深圳叶挺东江抗日游击指挥部旧址展览大纲专家论证会在市档案大厦文化大楼召开。会议由市史志办主任黄玲主持,省博物馆馆长肖洽龙、市文化局巡视员马松林、市文管办主任黄中和及专家邓炳权、杨耀林、吴曾德、周军、任志录、翁松龄、毛剑峰,以及东纵老同志何基和特聘专家黄春雨出席了专家论证会。
  黄玲主任认为:一、展览大纲要突出反映叶挺将军在深圳的活动情况,这是深圳一个宝贵的党史资源,要大力宣传,要将东江抗日游击指挥部旧址建成爱国主义教育基地和党史教育基地;二、要理清历史线索,补充展品,复原场景;三、要深入说明叶挺将指挥部设在深圳的背景原因。她表示,史志办大力支持这项工作,将其作为一项重要的党史工作来抓。希望纪念馆早日开放。   
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn