此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张骁儒副秘书长率市史志办工作人员到惠州参观学习建立党史教育基地经验

日期:2006-11-24  来源:
  2006年10月13日,张骁儒副秘书长率市史志办全体工作人员前往惠州市,参观惠州市委党史研究室创办的党史教育基地,学习他们如何建立、宣传中共党史教育基地(简称党史教育基地),以及如何利用、发挥其作用的经验和做法。
惠州市委陈仕其副书记、欧阳翠华副秘书长和党史研究室领导热情接待了张副秘书长和市史志办一行。
  在惠州市委党史研究室主任洪汉文等的陪同下,首先参观了耸立着东江人民革命烈士纪念碑的惠州丰山公园。在纪念碑前的纪念广场两侧,矗立着从鸦片战争到解放战争各个时期革命斗争英雄代表的雕塑和重大革命斗争事件的浮雕。整个公园庄严肃穆,成为惠州市爱国主义教育、革命传统教育和党史教育重要基地。洪主任说,惠州市政府正着手对这座公园进行重新规划,将其改建成为东江革命历史纪念公园。惠州党史研究室的同志还告诉我们,在整个新民主主义革命时期,东江地区为革命事业牺牲的共产党员和革命者共有18000多人,其中包括深圳市(原宝安县)的革命烈士。每年清明节,惠州各界、尤其是在校学生均纷纷来到丰山公园集会,祭奠东江地区革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩,学习他们英勇顽强的革命精神和崇高的献身精神,从而充分发挥“教育基地”的重要作用。
随后参观了与丰山公园相邻的历史文化名人——苏东坡纪念馆。
  翌日上午,我们来到北伐名将、抗日先驱叶挺将军故居和纪念馆参观学习。这是惠州市又一重要的爱国主义、革命传统和中共党史教育基地。惠州党史研究室的同志介绍说,每年到这里来参观学习的人数都有数万之众,他们正根据省委和市委的有关指示精神,对叶挺将军纪念馆迁馆至故居,以及扩建纪念馆工程进行规划起草和咨询工作。他们还特别请张骁儒副秘书长、黄玲主任等同志在签名簿上提出宝贵的书面意见。黄玲主任建议他们在新馆展览的人物事件中,要补充叶挺将军在深圳七日担任东江游击指挥部总指挥的史实资料。
  在参观考察中,洪汉文主任向张骁儒副秘书长和大家介绍惠州建立党史教育基地的情况。他说,惠州是革命老区,近十年来,惠州市各级党委都很重视党史教育基地的建立,惠州的党史教育基地现已遍布全市农村和城市,包括大中小学校、部队、企业、社区和农村基层党校等,全市共建有党史教育基地一百多家。这些教育基地已经在惠州的经济发展、社会建设中发挥特殊作用。其中比较典型的有惠州市郊区的龙湖学校、惠东的百丘田村等。龙湖学校刚办时报名来上学的只有几十人,通过建立党史教育基地,扩大了这所学校的影响,现在在校生已发展到1000多名。百丘田村是大革命时期的老区,这里虽然是偏僻的山村,但在这里将红色旅游与绿色旅游结合起来却很有吸引力。自1999年党史部门在这里建立党史教育基地,帮助村里建起革命斗争史迹长廊和一批旅游设施后,再通过不断宣传,到这里来参观考察、学习和旅游的人士越来越多。1999年这个村的农民年收入只有2000元,现在已增加到6000多元。近年来,惠州市有不少乡村、学校和企业,纷纷争相建立党史教育基地。党史部门是负责审批建立党史教育基地的权威部门,并跟踪指导其建设的整个过程。因此,使党史部门在惠州市拥有较高的地位,极大地促进了党史工作在惠州的开展。从实践的情况看,办好党史教育基地对建设和谐社会很重要,能够使我们的党史工作更贴近现实,也能更好地为我们党的中心工作服务。
  张骁儒副秘书长表示,我们要把惠州经验向市委领导汇报,向惠州的同行学习,尽快将深圳的党史教育基地办起来。
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn