此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

曾庆红同志在接见全国党史研究室主任会议代表时的讲话

日期:2006-10-21  来源:
同志们,大家好!
    全国党史研究室主任会议今天开始了,我和官正同志、国强同志、王刚同志到这里来看望大家。首先请允许我们代表党中央,代表胡锦涛总书记,向与会的同志们,并且通过你们,向全国一万三千多名党史工作者致以亲切的问候!
    同志们,我们中国共产党是一个有着81年光荣历史的马克思主义政党。截止今年6月30日,我们党拥有六千六百三十五万五千多名党员,是世界上最大的执政党。81年建党史、53年执政史充分表明,我们党是伟大的党、光荣的党、正确的党。所以,同志们从事的党史工作,是很重要的工作,是党的工作的重要组成部分,也是党的建设不可或缺的组成部分。对党史工作的重要性、必要性,我们党的三代领导核心毛主席、小平同志、泽民同志多次阐述过、强调过,我想我们大家还要反复学习,深刻领会,以提高做好党史工作的责任感和使命感。
    大家还记得,去年在纪念建党80周年前夕,6月30号,也是在人民大会堂,召开全国党史研究室主任会议,还有全国党史工作先进工作者、先进单位的代表一起参加。当时,胡锦涛同志、尉健行同志代表党中央来看望大家,锦涛同志作了重要讲话。与会代表还出席了全国纪念建党80周年大会,聆听了江总书记的报告。这些,给予了我们广大党史工作者极大的鼓舞。记得,去年这个活动我也参与了。在中央领导同志接见大家之后,在主任会议上,我也讲了话,对党史工作,特别是对党史研究工作、党史宣传、教育工作、党史资料征集工作,以及开展党史工作的工作方法、手段等问题,讲了意见,还给大家出了12个题目。这些题目,我想都值得继续进行认真研究;从理论到实践,去很好地回答。
    从今天开始的全国党史研究室主任会议,又选了一个很好的时机,这就是在我们党具有里程碑意义的十六大闭幕以后第41天召开的。这次会议,要认真学习、深入贯彻十六大精神,以“三个代表”重要思想为指导,认真回顾总结过去的工作,部署下一步的工作。一会儿,孙英同志还要作主题报告。我想利用这个机会,强调一下:希望这次全国党史研究室主任会议,一定要紧紧围绕十六大的主题,把握好“三个代表”重要思想这个灵魂,抓住解放思想、实事求是,于时俱进这个精髓,联系党史工作的实际,以及每个同志的思想实际,在开拓创新、力求实效上狠下功夫,开拓党史工作新局面,以更好地担负起资政育人的历史使命,使党史工作更好地为全面建设小康社会的历史任务服好务、为新时期党的建设新的伟大工程服好务!
    同志们,我相信,通过你们的努力奋斗,通过这一次会议精神的贯彻落实,党史工作一定会取得更大的成绩!在我们党和国家历史上具有重要意义和取得辉煌成就的2002年就要过去了,新的一年就要到来了。在这里,给大家拜个早年!衷心祝愿同志们在新的一年里身体健康、工作愉快、阖家幸福!
我就讲这些。谢谢大家!(2002年12月25日)
 
 
版权所有:深圳市史志办公室 未经允许 不得转载 地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号深圳档案中心B栋4楼
联系我们:0755-88123127 邮箱:szb@sz.gov.cn